Есть вопросы?
Close
С радостью на них ответим!
Вы можете связаться с нами удобным для вас способом
Telegram
WhatsApp
VK
Phone

Обеденный стол: тонкости выбора

В жизни нашего человека кухня издавна занимает особое место, служащее не только для приготовления пищи и её поедания. Здесь мы собираемся всей семьёй, принимаем гостей и устраиваем задушевные посиделки с гитарой, рюмкой и разговорами «за жизнь». Ну а центральным элементом кухни в таких случаях становится стол, о некоторых нюансах выбора которого мы сейчас и поразмышляем.
Главные критерии при выборе обеденного стола для кухни
Естественно, кухня кухне рознь, так что и требования, соответствовать которым должен обеденный стол, также очень отличаются, поэтому здесь мы рассмотрим лишь общие критерии выбора, такие как: размер, форма и материал стола. Конечно же, стол в любом случае должен быть прочным, долговечным и простым в повседневном уходе.
Размер кухонного стола
Общая идея в данном случае такова: стол должен быть ровно таким, дабы за ним с удобством могли разместиться все домочадцы, но при этом чтоб и в самой кухне ещё оставалось какое-то свободное пространство для «маневра». Гуру в вопросах эргономики обычно предлагают примерно такую формулу удобного обеденного стола: на каждого человека должно выпадать не менее 60 см ширины и 40 см глубины, при этом посередине стола предусматривается также общее для всех сервировочное пространство. Минимальная ширина столешницы таким образом должна составлять 80-85 см, ну а длина будет зависеть от количества регулярно восседающих за столом людей – главное, чтобы между соседними стульями оставалось хотя бы 15 см свободного места. Оптимальной же считается ширина 90-105 см – так и сервировать удобно, и общаться приятней всего. Также нельзя забывать и о расстоянии между столом и другой мебелью или стеной – оно должно составлять хотя бы 1 метр, иначе могут возникнуть сложности с «посадкой/высадкой».
Форма стола
На размеры стола напрямую влияет и его форма. Скажем, за прямоугольным столом 150х90 см отлично разместится семья из 4-6 человек. Расчёт размеров круглого стола происходит немного иначе: для 4 человек нужен диаметр около 110 см, для 6 – 130 см и так далее.

Что касается выбора самой формы, то здесь всё индивидуально: круглые и овальные столы отлично вписываются в небольшие площади, ведь при отсутствии углов за стол можно усадить больше людей. Кроме того, сидеть за одним из таких столов психологически уютней в силу отсутствия условного понятия «глава стола».

Однако наиболее традиционным, компромиссным и беспроигрышным всё же остаётся прямоугольный стол, являющийся более практичным в повседневном быту. Квадратные же столы идеальны для дружески-интимных посиделок, ведь за ними все находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Для совсем маленьких же кухонь оптимальными будут столы-трансформеры, выбор которых сегодня довольно широк.
Материал столешницы
Конечно же, массив из натуральной древесины всегда был и остаётся для обеденного стола идеальным материалом, неподвластным времени и веяниям моды. Он долговечен, крепок и шикарно смотрится в любом интерьере. Особенно если отдать предпочтение эксклюзивным дизайнерским решениям вроде столов в стиле «Река», перед которыми не устоит даже самый строгий и придирчивый ценитель прекрасного!
Более дешёвой, но соответственно гораздо менее качественной и долговечной альтернативой являются столешницы из шпонированного дерева, ДСП и МДФ. Наконец, во многих современных интерьерах идеально смотрятся стеклянные, металлические и даже каменные столы.
Made on
Tilda